Адрес: Санкт-Петербург, ул.Артиллерийская, дом 1, БЦ Европа Хаус,офис 319 Район: Центральный Метро: Чернышевская Телефоны: +7(812) 915-20-52, , +7(921) 915-20-52, тел/факс+7(812) 915-20-52
Тур Россиия: в Якутию "Якутск - Оймякон - Магадан"
Это путешествие — настоящая экспедиция. Вы проедете от Якутска до Магадана по Колымскому тракту — знаменитой «дороге на костях», построенной заключенными ГУЛАГа в период сталинских репрессий.
ЗАКАЗАТЬ Отправление: 21.12.2025, 02.01.2026, 04.01.2026, 18.01.2026, 08.02.2026, 15.02.2026
Стоимость: от 243000 руб. без переезда
Характеристика тура:Знаменитая трасса Колыма, дорога, построенная узниками Гулага. «Колыма» — это дорога контрастов. С одной стороны, это многолетняя «лагерная история», оставившая после себя леденящие кровь города-призраки. С другой стороны, это невероятно живописные пейзажи горных хребтов и высоких перевалов и искреннее гостеприимство местных жителей, живущих в одном из самых суровых мест России.
Для этого маршрута можете арендовать у нас зимние костюмы и обувь.
Внимание!
За день до поездки, Вы можете принять участие в однодневном туре на Ленские Столбы
1 день
Путь до Хандыги
09.00 ч. - встреча с туристами в аэропорту, прилетевшим в день начала тура. в аэропорту.
Въезд в город за туристами, прилетевшими накануне (с заездами к гостиницам).
Заезд в рыбный рынок города.
Начало путешествия.
Сегодня вас ждут две ледовые переправы через реки Лена (15 км) и Алдан (1,5 км).
Через 100 км остановка для обеда в придорожном кафе поселка Тенгюлю.
Поселок Тюнгюлю расположен на уникальном ландшафте мерзлоты - на аласе.
Алас образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород, суффозии, карсте и т. д. Низина аласа обычно покрыта заболоченным озером, а склоны — лугово-степной растительностью..
Сегодня дорога богата скульптурами. Многие из них посвящены героям эпоса и сказкам народа саха. На одном из них, скульптуре богатыря Нюргун Ботур, мы сделаем остановку.
Поселок Хандыга — это центр промышленного Томпонского улуса. С реки Алдан, на которой расположен поселок, начинается бывшая территория «Дальстроя». Поселок был основан в 1938 году как база для строительства Колымской трассы в направлении Магадана. Во время Второй мировой войны здесь был построен аэродром для Аляскинско-Сибирского воздушного маршрута, по которому американские самолёты по ленд-лизу доставлялись на Восточный фронт.
Прибыв в Хандыгу, вы посетите местный музей, экспозиции которой посвящены истории Дальстроя.
На ночь вы разместитесь в гостевом доме поселка.
Длина автомаршрута 432 км
2 день
Переезд до Томтора
7.30 ч. - подъем, завтрак в гостевом доме
9.00 ч. - выезд
С поселка Хандыги начинается дорога, которая строилась узниками лагерей ГУЛАГ в 40-50-ые годы XX века. В эти годы вдоль дороги через каждые 20-30 км располагались лагеря.
Петляя среди высоких гор, маршрут проходит через хребты Томпорукский, Скальные Горы и Сунтар Хаята. Горные перевалы на этом участке: Томпорунский, Черный Прижим, Алдано-Индигирский.
В пути остановки на живописных и памятных местах: Томпорукский, Шаман Ручей, Черный Прижим, Заячья петля, граница Оймякона.
Питание в придорожном кафе «Одо».
С района автозаправки «Куба» ответвление дороги на Оймякон. Отсюда до Томтора 156 км.
В селе Томтор размещение в гостевом доме. Питание в гостевом доме.
Гостевом доме удобства находятся внутри дома. Есть баня.
Длина автомаршрута 481 км.
Томтор известен тем, что в 1926 г. здесь проводил измерения температур С.В. Обручев. В результате наблюдений, Сергей Владимирович установил, что температура воздуха зимних месяцев была ниже верхоянской, в среднем, на 3,4 градуса. Тогда он сделал вывод, что в 1885 году, когда в Верхоянске была зафиксирована температура воздуха - 67,8 градусов по Цельсию, в Томторе температура могла достичь отметки - 71,2° С С 1929 г. в селе начала работать первая районная метеостанция и 06.02.1933 г. станция зафиксировала –67,7 °C. Немного позже станция была перенесена на 2 км юго-западнее от прежнего местоположения. Другими событиями, сыгравшими значительную роль в развитии села, явились строительство трассы Магадан — Хандыга, и, как следствие, строительство аэропорта, ставшего первым якутским аэропортом, обслуживавшим самолеты, перегоняемые из США в Красноярск.
3 день
Экскурсии в Оймяконе
07.00 ч. - подъем, завтрак
08.00 ч. - выезд в поселок Оймякон. С Томтора до Оймякона 40 км. Время пути до Оймякона 1 час.
В поселке Оймякон в настоящее время находится метеопункт. Так как Оймякон расположен ниже по уровню моря чем Томтор, в Оймяконской низине концентрируется воздух, холодней чем в Томторе.
Программа в Оймяконе:
- программа Дома Культуры поселка Оймякон (в зависимости от обстоятельств возможно проведение этой программы в ДК поселка Биэрэк Юрдя),
- получение сертификата посещения Полюса Холода - Оймякон у Стелы Холода с рук Чысхана,
- программа «В гостях у Повелителя Холода»: якутский обряд «Алгыс», фотогалерея «Красоты Оймякона»,
- посещение коневодческой базы. Здесь в загонах туристы увидят якутских лошадей.
- посещение реки Индигирка. Зимой здесь устанавливается отапливаемый домик, которым пользуются «моржи» - экстремальные купальщики. При желании за дополнительную плату туристы могут испытать себя.
Возвращение в Томтор.
В Томторе:
- посещение музея села. Музей богат материалами и экспонатами времен ГУЛАГ,
- посещение Подземной резиденции Повелителя Холода - Чысхана,
- посещение Эбэ Хая - места на горе, откуда открывается отличный панорамный вид на долину Оймякона.
Ужин в гостевом доме, отдых. Длина автомаршрута 80 км
4 день
Переезд до поселка Усть-Нера. Катание на оленьих упряжках.
9.00 ч. - выезд.
Сегодня возвращаемся к федеральной автодороге «Колыма». В 30-ти км от перекрестка с «федералкой» находится оленеводческая бригада. Здесь нас будет ждать караван оленей с нартами.
Время катания 40-50 минут. Это увлекательное действие, которое дает возможность туристам соприкоснуться к жизни, быту оленеводов Севера.
Обед в придорожном кафе «Куба»
Горные перевалы на этом участке: Брюнгядинский, Ольчанский. Перевал Ольчанский является самым высоким перевалом на участках автодороги, расположенной на бассейнах рек Индигирка, и Колыма. На перевалах остановки для фотографирования
После спуска с перевала, маршрут пересекает реку Индигирка. Здесь мостовой переезд. За мостом через 2 км расположен поселок Усть-Нера.
Усть-Нера — это «золотая» столица северо-восточной части Якутии. Остановка на ночь в гостинице поселка. Питание в кафе поселка. Длина автомаршрута — 393 км
5 день
Переезд до поселка Сусуман.
8.00 ч. - завтрак в кафе
Сегодня долгое время дорога следует вдоль реки Нера. Здесь ведется активная добыча золота.
Через 85 км в районе моста через речку Бурустах, ответление зимника на Чукотку. Остановка для фотографирования.
Далее через 93 км дорога пересекает границу Якутии и Магаданской области.
Здесь расположена метеостанция Делянкир, на которой фиксируются самые низкие температуры в Якутии.
Горные перевалы на этом участке: Колымо-Индигирский, Архагалинский. На Колымо-Индигирском перевале мы организуем обед.
В 175-ти километрах от границы, расположен заброшенный поселок городского типа Кадыкчан, знакомый путешественникам как «Город Призрак».
Кадыкчан «законсервировали» в 2001-м году, а окончательно забросили в 2010-м году.
Ответление дороги на Кадыкчан не обслуживается дорожниками, и она часто заметается ветром и снегом. Машина на этом месте останавливает свое движение. По этой причине туристы должны быть готовы к пешему переходу к Кадыкчану, который потребует «пешки» по глубокому снегу.
В Сусумане ночь в гостинице «Сусуман Золото».
Питание в кафе поселка. Длина автомаршрута — 391 км
6 день
Переезд до Магадана
Сегодня предстоит долгий путь и с учетом этого подъем в 6.00 ч. утра.
7.00 ч. завтрак в кафе.
В начале пути, дорога преодолевает красивый перевал Бурхалинский. Если повезет, то здесь можно увидеть рассвет в горах.
В 106-ти км от Сусумана расположен поселок Ягодный. Здесь находится музей, созданный местным краеведом Иваном Паникаровым, который мы должны посетить. В музее собран огромный материал, посвященный истории ГУЛАГ-а.
Далее путь идет вдоль реки Дебин и через 74 км будет пересекать одну из крупных рек на маршруте — Колыму.
Обед в придорожном кафе «Ларюковая».
Отсюда дорога опять входит в горы и один за другим следуют перевалы Гербинский, Дедушкина Лысина, Черноозерский, Яблоневый, Карамкенский. После прохождения этих перевалов маршрут входит в бассейн Охотского моря, и туристы сразу почувствуют потепление температуры воздуха.
Ужин в кафе поселка Палатка. Палатка — это поселок, который отличается от остальных убранством своих улиц. Здесь горожанами созданы красивые уголки, которые привлекают внимание туристов.
Палатка основана в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы. Название дано по реке Палатке на берегу которой стоит посёлок. Название реки с юкагирского и эвенского языков переводится как «Каменистая» — «Паля-аткан». Во времена существования Дальстроя в Палатке находились три лагерных пункта, в том числе — один женский. Во время Второй мировой войны Палатка была одним из крупнейших автотранспортных центров Дальнего Востока СССР, где, в том числе, осуществлялось переоборудование карбюраторных автомобилей на газогенераторы с питанием от дров. В 1950-х годах — конечная станция узкоколейной железной дороги Магадан — Палатка (разобрана в конце 1950-х годов). Статус посёлка городского типа — с 1953 года. В эпоху «застоя» — «спальный» посёлок для старателей-золотодобытчиков и шахтёров Карамкенского горно-обогатительного комбината (обогащение золотой руды). В 2019 году поселок попал в книгу рекордов России как населенный пункт с наибольшим количеством фонтанов на душу населения. В поселке их 4, по 800 человек на один фонтан.
С Палатки до Магадана 82 км.
В городе размещение в гостинице «Магадан» Длина автомаршрута — 626 км.
7 день
Экскурсионный день в Магадане
Утром завтрак в гостинице.
Программа дня:
- Мемориал «Маска скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий (с экскурсоводом)
- Краеведческий музей (Залы «История ГУЛАГ», «Люди земли и моря»),
- Набережная Ногайской бухты (с экскурсоводом)
Обед в кафе «Маяк»
После обеда свободное время.
8 день
Рейс Магадан-Москва
11.00 ч. трансфер в аэропорт. Аэропорт находится в 52-х км от центра города.
СТОИМОСТЬ
встреча в аэропорту в день начала тура;
все трансферы связанные с туром;
все экскурсии, включенные в программу тура;
проживание и питание в гостевых домах поселков Хандыга, Оймякон, Томтор, Усть-Нера, Ягодный;
проживание в гостинице г. Магадан;
услуги гида-проводника;
страхование от несчастного случая в АО ДальЖасо (г. Хабаровск);
страхование финансовой ответственности тура.
Не входит в стоимость
размещение в гостиницах г. Якутска;
питание в придорожных кафе во время трансфера до точки начала похода;
питание в г. Магадан;
все, что не входит в стоимость тура.
Необходимые вещи
куртка пуховая для низких температур;
кофта теплая;
брюки с утеплителем;
термобелье шерстяное;
балаклава-маска с плотного материала;
рукавицы с натурального меха;
перчатки теплые;
носки шерстяные;
носки теплые;
ботинки теплые с натурального меха;
стельки для обуви с натурального войлока.
Аренда
- зимний костюм (температура комфорта костюма -35С. Костюм одевается поверх собственной одежды). Стоимость аренды 5 000 рублей
- валенки. Стоимость аренды 1 000 рублей